2024年12月01日

玄米と発芽玄米の栄養価の違いの一番「GABA」とは?

そうそう、一番大事なことを書き忘れていました。

前回、発芽玄米の作り方について書きましたが、実は、玄米と発芽玄米では栄養価に大きな差があるそうです。

IMG_7552.jpg

一番の違いが、GABA ギャバと読みます

発芽玄米だと、GABAが玄米の3倍、白米の10倍ほど含まれているそうです。

精神安定作用や血圧上昇抑制作用をはじめとする効果が期待できる成分だそうで

玄米と比べて抗脂肪肝作用や抗腫瘍作用、抗酸化作用などをもつ有効成分も増加します。

ポッコリお腹の一因である脂肪肝にも効果的と聞くと、そそられますよね。太っていないけれどインシュリンが効きにくい二型糖尿病の人は、肝脂肪が原因かもという報告も先日出ていましたので

肝脂肪にも効果的と聞くと、私としても気になるところです。

IMG_7490.jpg

通常の玄米も、白米に比べてビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているため、

ダイエットに向いているとされますし

食物繊維は白米の5倍だから、糖質の吸収を緩やかにしながら、腸内環境を整える効果があり

マグネシウムは約7倍、ビタミンB1は約5〜8倍と、白米に比べて栄養価には圧倒的な差があります。

IMG_7551.jpg

でも

それが発芽玄米になると、GABAのおまけもついてきて

しかも

試しに食べたら口当たりがマイルドで、プチプチ感も良くておいしかった [ぴかぴか(新しい)]

となると、そりゃ少しくらい手間がかかっても発芽玄米の方がお得よね~~[わーい(嬉しい顔)]

食べたい日の三日前に洗っておき、水を替えながら3日間置くだけだから

普段から、前日から仕込むとおいしい乾物料理も楽しんでいる私にはなんてことない調理です。

てなわけで

しばらく発芽玄米のマイブームは続きそうです。

今回も卵と牛乳なしの調理でしたが、いくら玄米が美容と健康に良いとされていても、それは大人にとってと言う意味です。

幼いお子さんの場合は、食物繊維が多いのがあだとなって、お腹を壊したり逆に肌荒れになる原因になることがあり、一緒に食べるのは問題ありですので、そこはお気をつけて

IMG_7542.jpg
ご近所のコスモス。青空は映えて美しいなぁ~

[がく~(落胆した顔)]あっ!しまった!!予告と違うことを書いちゃいました。

玄米で便秘?は次回に


健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^




ふるさと納税を地域から探す
posted by よいこ at 16:19| Comment(9) | 穀類・めん類 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
玄米のごはんは食べたことないです。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年12月01日 20:12
食べる日の三日前に浸しておくということは
二つほど常に水に浸されたお米が置いてあるということでしょうか?
Posted by 藤並 香衣 at 2024年12月01日 21:41
夏炉冬扇 さん、こんにちは
そうなんですね
自然食のレストランなどで一度召し上がってみると、案外はまるかもしれません


藤並 香衣さん、こんにちは
いえ、今は二人だけなので
多めに炊いて冷蔵庫などに入れ数日で食べています。
旦那は白米もパンも食べたい人なので、玄米ご飯の減り方に合わせて一つだけ用意しています。
夫婦で玄米を選べば、全て玄米食にできますが、ガチガチの玄米食は難しい我が家の場合は白米も食べますよ。ちなみにその時の米研ぎは旦那です。
Posted by よいこ at 2024年12月02日 04:02
発芽玄米を食べておりますw美味しいですよねー
玄米だと私は胃に負担らしくて病院で良い顔されないのですが(;^_^A
Posted by りみこ at 2024年12月03日 16:29
りみこさん、こんにちは
そうなのですね
データーでしっかり違いがあると聞くと心強いです。
三日水に浸すと、奥までしっかりと吸水してぶくっとお米が丸くなるので、消化も良くなるのかもしれません
Posted by よいこ at 2024年12月05日 09:46
へえ〜!発芽玄米って、そこまでいいことづくめなのでやすね!
もっとメジャーに普及していいでやすよね!
Posted by ぼんぼちぼちぼち at 2024年12月06日 18:49
発芽玄米ってじぶんで発芽させて食べるんですか!?
3日がかりの下ごしらえ、根気がいりますね。
Posted by BlackTiger at 2024年12月08日 10:50
我が家で受け入れられるのは発芽麦を3割混ぜたごはんまでです。
発芽玄米たべたいな。玄米の場合、農薬が心配と聞いたことが
ありますが、如何でしょう???
Posted by 猫の友 メルティー at 2024年12月08日 15:48
発芽玄米は食べ慣れると白米よりも食べ応えがあって満足感を感じます。最近はもち麦も混ぜているのでさらにプチプチ感が増しました。そして見た目はさらに茶色くなりました。
Posted by いっぷく at 2024年12月08日 22:03
コメントを書く
コチラをクリックしてください