2024年07月15日

余ったゆでそばで、本日は「そばめし」

先日まで250円越えで手が出なかったキャベツが一気に値崩れして

ふっふっふ・・・100円切ったぜ

さっそく焼きそばをニヤニヤ作っていたのですが、ああっ!しまった、ひと玉残ってたわ

というわけでこちら

IMG_3263.jpg

そばめしです。

初めて食べたのは、まだ初々しい会社員2年目のお昼ご飯でした。

会社の人に人気のお好み屋さんに連れて行ってもらい、人気メニューだからと目の前で作ってもらって食べたのでした。


ところが

そばめしって、マイナーじゃないのね。

先日冷凍食品で売られているのを見てびっくりしました。

IMG_3264.jpg

そばめしって、ソース味に炒めたご飯と、炒めながらコテで細かくみじんに刻んだ焼きそばを混ぜ合わせて作る

お好み味のチャーハンなんですが、かつお節をたっぷりと加えて炒め合わせたら、これがうまいんだぁ~[ぴかぴか(新しい)]

卵や牛乳を制限していた頃、ソース味なら食べられるからとよく作ったものでした。

自宅で作ると、細かくそばを刻むのが面倒で、結構長いのも混じっているのがお愛嬌です。

IMG_2321.jpg

こちら、木苺と書かれたポットを植えたら、2年目で実がなり始めたブラックベリーです。

黒紫に色が変わり、軽くつまんでポロンと実が採れるようになったら熟れていて

甘酸っぱくて、なかなかこれが美味しいのです

ジャムにもいいそうですが、砂糖を摂るのは控えているので、そのままいただいています。

IMG_3278.jpg

最近 花壇とは名ばかりで、果物系ばっかりこそこそ植えている私は

花より団子の根っからの食いしん坊だなぁと思います。

今回も卵や牛乳を使わず作れる料理をご紹介しました


健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^




ふるさと納税について以前体験した記事をこちらに載せました
posted by よいこ at 22:43| Comment(7) | レシピ | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そばめし。しりませんでした。食べてみたいですね。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年07月16日 06:44
花壇と言いつつ食べ物系、
良いですよねー!綺麗だけじゃなくて
食べて美味しいものを植えたら
収穫の楽しみもありますし^^
Posted by ryang at 2024年07月16日 09:59
夏炉冬扇 さん、こんにちは
私も社会人になって初めて出会いました。
一部地域だけですかね?

ryangさん、こんにちは
植えっぱなしだから、サイズは小さいので、来年はもっと大きく育てたいなと思っています。
Posted by よいこ at 2024年07月16日 19:52
ジャガイモよりちょっと小さめです。初めて植えています。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年07月17日 07:12
余った一玉でそばめしとは、ナイスアイデアでやすね!
そばめしの存在は昔から知ってやしたが、考えてみたら、いまだに食べたことないでやす。
なるほど、そういうお味なのでやすね!
Posted by ぼんぼちぼちぼち at 2024年07月17日 09:12
そばめし、僕がソースが苦手なので
我が家で作るときはソース控えめ鰹節多めです
息子に卵の入った焼き飯が作れなかったので
これを知ったときはありがたかったなぁ
Posted by 藤並 香衣 at 2024年07月17日 22:44
夏炉冬扇 さん、こんにちは
それは食べ応えありそうでよいですね~

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
関西のものかと思っていましたが、関東でも知られていたのですね
ゆで麺はすぐに悪くなるので、ご飯の不足を補いつつ、おいしく食べつくしました ^^

藤並 香衣さん、こんにちは
あーー、それわかります。
ソース系の料理はどれも卵と牛乳なしでもイケましたから、私も当時はいろいろ作りました ^^
鰹節多めが味噌ですね
Posted by よいこ at 2024年07月19日 08:44
コメントを書く
コチラをクリックしてください