2024年06月11日

お野菜が高いので乾燥豆(チクピー豆)を活用しています

ああもう、全くひどいもんですよ。

先日、豚キムチを作ったのですが、このありさま。


IMG_2606.jpg

なかなか安くならないキャベツの代わりにモヤシ

そして、かろうじて家庭菜園で採れたピーマン

でもって、たまたまもらった生ニンニク入りの豚キムです。

前回、野菜が高い時はモヤシとキノコと書きましたが、もう一つ、いそいそと取り出すのが乾燥豆です。今回は、大好きなチクピー豆(ひよこ豆とも言います)で、いろいろ料理をカサ増しして栄養を補っています。

IMG_2663.jpg
豆が柔らかくなったら、ニンジンや玉ねぎ、鶏肉を加えて煮込み
最後に、豆乳を加えてスープ仕立てにしました。


チクピー豆はよいですよ~~

大豆などより煮えるのが早くて調理しやすいし

スープによし、酢しょうゆに閉じ込めて保存食にすれば、サラダ豆としても使いやすい。

IMG_2605.jpg


ちなみに、私はちりめんじゃこと一緒に、酢しょうゆで食べるのが好き!

とは言え、チクピー豆は日本での栽培に合ていないので、輸入ものです。

薬品やにおいなど、ついているかもしれないもろもろを落としたいので、水洗いだけでなく、ゆでこぼしてから使っています。

たんぱく質やビタミンE、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類の補給にもピッタリな食材です。

お野菜が高止まりの昨今、どんな工夫を皆さんはなさっているのかしら?



健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^




野菜をMotto!!国産厳選野菜スープ
posted by よいこ at 14:52| Comment(7) | 料理素材の紹介 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
野菜、100円で売っています。昔ほど売れません。
Posted by 夏炉冬扇 at 2024年06月11日 20:55
スーパーで買うよりは少しは安い産直市場に行ってます
昔は乾燥わかめとかも使いましたが
今や国産の乾燥わかめもお高くてカサ増しには使えませんね
Posted by 藤並 香衣 at 2024年06月11日 23:09
チクピー豆、初めて聞きやした!
なるほど、日本では採れない豆なのでやすね。
今度、どこかで売られてるかどうか、見てみやす!
Posted by ぼんぼちぼちぼち at 2024年06月12日 13:38
夏炉冬扇 さん、こんにちは
ええっ~~!
お近くなら買いに行きたいです。

藤並 香衣さん、こんにちは
乾物は比較的単価が上がっていないように思うのですが、国産わかめは確かに昔に比べて単価が上がったかも
三陸が産地だったからか、東日本大震災の前後でびっくりするほど高くなった気がします。

ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
缶詰やレトルトパックでも出ていて、案外手に入りますよ
サラダ豆におすすめ
豆入りのカレーは、たいていこれが入ってます ^^
Posted by よいこ at 2024年06月13日 03:56
野菜、ほんとに高いですよね(/_;)
ま、野菜だけじゃなく、すべての食材がお高い。。
品数も、量も減らして、強制ダイエットね(^_^;
Posted by のらん at 2024年06月15日 06:49
キャベツが1玉350円とか
百貨店の青果売り場かと思う値段でした
最近ちょっと落ち着いてきたけど
なんでも値上げがすごいですね
給与も値上げしてくれー
Posted by ryang at 2024年06月17日 10:51
のらんさん、こんにちは
食品の値上げは本当につらいですね。
おまけに野菜も高いので、レトルトで買った方が安いかもって思うことがあります。


ryangさん、こんにちは
うへ~!350円のキャベツとは
さすがに見たことなないです。
輸出系の大企業は大儲けみたいですが、中小企業は真っ青ですね。
早く給与が上がるといいですね
Posted by よいこ at 2024年06月19日 13:21
コメントを書く
コチラをクリックしてください