先日、豚キムチを作ったのですが、このありさま。

なかなか安くならないキャベツの代わりにモヤシ
そして、かろうじて家庭菜園で採れたピーマン
でもって、たまたまもらった生ニンニク入りの豚キムです。
前回、野菜が高い時はモヤシとキノコと書きましたが、もう一つ、いそいそと取り出すのが乾燥豆です。今回は、大好きなチクピー豆(ひよこ豆とも言います)で、いろいろ料理をカサ増しして栄養を補っています。

豆が柔らかくなったら、ニンジンや玉ねぎ、鶏肉を加えて煮込み
最後に、豆乳を加えてスープ仕立てにしました。
チクピー豆はよいですよ~~
大豆などより煮えるのが早くて調理しやすいし
スープによし、酢しょうゆに閉じ込めて保存食にすれば、サラダ豆としても使いやすい。

ちなみに、私はちりめんじゃこと一緒に、酢しょうゆで食べるのが好き!
とは言え、チクピー豆は日本での栽培に合ていないので、輸入ものです。
薬品やにおいなど、ついているかもしれないもろもろを落としたいので、水洗いだけでなく、ゆでこぼしてから使っています。
たんぱく質やビタミンE、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル類の補給にもピッタリな食材です。
お野菜が高止まりの昨今、どんな工夫を皆さんはなさっているのかしら?

健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^

野菜をMotto!!国産厳選野菜スープ

昔は乾燥わかめとかも使いましたが
今や国産の乾燥わかめもお高くてカサ増しには使えませんね
なるほど、日本では採れない豆なのでやすね。
今度、どこかで売られてるかどうか、見てみやす!
ええっ~~!
お近くなら買いに行きたいです。
藤並 香衣さん、こんにちは
乾物は比較的単価が上がっていないように思うのですが、国産わかめは確かに昔に比べて単価が上がったかも
三陸が産地だったからか、東日本大震災の前後でびっくりするほど高くなった気がします。
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
缶詰やレトルトパックでも出ていて、案外手に入りますよ
サラダ豆におすすめ
豆入りのカレーは、たいていこれが入ってます ^^
ま、野菜だけじゃなく、すべての食材がお高い。。
品数も、量も減らして、強制ダイエットね(^_^;
百貨店の青果売り場かと思う値段でした
最近ちょっと落ち着いてきたけど
なんでも値上げがすごいですね
給与も値上げしてくれー
食品の値上げは本当につらいですね。
おまけに野菜も高いので、レトルトで買った方が安いかもって思うことがあります。
ryangさん、こんにちは
うへ~!350円のキャベツとは
さすがに見たことなないです。
輸出系の大企業は大儲けみたいですが、中小企業は真っ青ですね。
早く給与が上がるといいですね