
一つ、収穫したばかりのさやいんげんを、野菜室ではなく、冷凍庫に入れていた件
見つけたときには、ぎゃ~~~って思いましたよ
洗っていなかったので、水洗いしてからお料理に使ったら
旬で採れたての美味しいさやいんげんが、ドロンとなってまずかった。
教訓*さやいんげんは、ゆでてから冷凍すべし!!かと思うと、
2つ:冷凍食品を出しっぱなして、解凍食品にしてしまったり・・・・
やらかしたのは、生協のミックスベジタブルです。
最近のお気に入りで、ナスや玉ねぎなど、7種類くらい野菜が入っているから、コンソメと炊くだけでもかなり美味しいスープになっちゃう
でも、まだまだたくさん入っていたのに解凍しちゃったので、焼き物にすることにしました。

ミックスベジタブルと乾燥エビを加え、コンソメ少々、塩コショウ
ここに小麦粉と豆乳(または、卵と水、卵と豆乳)を加えて混ぜ、フライパンで焼いたら出来上がり

チヂミ風に、キムチを加えてやしてもおいしいかも。
子供たちが幼い頃は、こんな感じでよく焼き物を作りました。
卵を使わなくても、豆乳を加えてかき混ぜるだけで、やっぱりおいしいの。

小麦の代わりに雑穀粉+片栗粉で作った頃もあったなぁ~
少しずつ卵や牛乳を増やしてゆきたい場合は、自宅で材料から作ることで、体に優しく作れますよ。
連休なので、子供たちや孫に集まってもらって、祭壇を囲んでお経を読みました。
果物を下げて

動物由来のゼラチンよりアトピーっ子の体に優しい寒天でぜり~を作り
果物を少し買い足し、氷砂糖をお湯で溶かして作ったシロップを加えて、フルーツポンチに。
大人用には、シナモンも加えるとさらに美味しい~~
食後に出したら、みんなに好評でした。

健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^

野菜をMotto!!国産厳選野菜スープ

作ったことないので今度試してみます。
美味しかったですよ
とても簡単に作れるのでお試しあれ
夏炉冬扇さん、こんにちは
なんでこんなことをしたんだろうと唖然としました ^^:
ミックスベジタブル、子供の頃、ただ炒めて肉の付け合せにするしか脳がありやせんでやした。
いろんな使い道があるのでやすね!
それに、近年は、数多くの野菜が入っているのでやすね!
ミックスベジタブルのニンジンやグリンピースはどこか癖があってまず印象でしたが、最近のはおいしくなりましたね
普段 冷食素材はあまり使わないのですが、ここのはおいしいので見つけたら買ってしまいます。
いっぷくさん、こんにちは
それは優秀ですね ^^
血圧や血糖値の数値が悪いと、血管が破損しやすくなるので、血管の病気で亡くなる方も増えている気がします。
冷蔵庫がいっぱいでも常温で固まってくれるので良く作りました
私も子育て期にたくさん作りました ^^
自分で作ること=安心して食べさせられる
でしたので、ゼリーは買わないことが当たり前の世界でした