忙しい中をタケノコを取らせてもらいに出かけ、雨上がりと言うこともあって
めちゃくちゃある~~~~!

タケノコの写真を撮る間もなく作業したので、掘る直前に見つけた踊子草です
掘った掘った
友達と一緒に掘って運んで、掘って運んで、もう・・・フラフラになりました。スズメのお宿のおじいさんのように、すすめられるままどっさりいただいたので
30Lのごみ袋2袋分のタケノコを持って帰って、そのまま配ったり
下茹でまでして配ったり・・・で、
さすがに疲れました。
タケノコの下処理の方法はこちらへ以前載せました >>
タケノコの保存方法については、以前こちらに載せてありますよ>>
さて、その後は、タケノコ三昧で

定番のたっぷりだしで煮て食べ 香りが良くて、うみゃ~
タケノコを食べ過ぎるとかゆみや湿疹のもとになるから
食物繊維が多くてだしも出る 干しシイタケと一緒に煮てまた食べ これも、たまらん~

ちょうど さやえんどうと木の芽の季節でもあるので、
いやいや、これはこれは、幸せ~
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)

もちろん!
酢豚やらエビチリやら、スープやら、中華のメニューにも一通り使い

ついには厚揚げなんかとも炒めて、堪能しました。
でもって今年初めて作った たけのこ入りのピラフがまたおいしかった

ミックスダル(大小の豆を混ぜた製品)2割のお米に、みじん切り玉ねぎと角切りシイタケ&ニンジン&タケノコ(冷凍のミックスベジタブルでもOK)を加え
コンソメ、オリーブオイル、塩、コショウ、にんにくを加えて炊き上げました。

豆が入ると、食物繊維が多くなるし、お米より糖質も減らせます。
それでも全然食べきれませんでしたので、1週間くらいで食べきるものは水漬けにし
残りは薄切りにして冷凍庫へ収納です。

タケノコはアクが強い食べ物なので、少しずつ日をあけながら、用心深く食べています。
ご家庭では、どんなタケノコ料理を召し上がりましたが?

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今回、本格冷凍麺工房武蔵野

美味しそうです
今年は色々重なってオットの家のタケノコを
堀に行くことができず、買うのもなぁー、て
やっぱりタケノコは掘り立てが1番ですもんね
筍ごはん。美味しかったでしょう。
タケノコの保存方法・お料理などありがとうございます。
今年は茹でて食べるばかりにしたタケノコが送られてきました。
有り難いです。
たけのこ掘りは重労働ですから、きついですもんね
今だけ旬の香りを楽しむことにしているので、年にほんのひと月のタケノコ三昧です ^^
夏炉冬扇さん、こんにちは
そうなんですよ
ゆでて持っていかないとだめな人が増えて、たくさん採っても配りにくくなりました
何か忘れたなと思ったら、ゆでるのに忙しくて、掘りたてでの筍ごはんを忘れていました >0<
ヤッペママさん、こんにちは
欲張って目に見えている分を全て掘りつくすので、すごく疲れました
ヤッぺママさんもおいしく召し上がられたのですね ^^
よかったよかった
わたしは自分で固めに茹でたいタイプです
大きな鍋もありますし、精米するので糠もあるのに、どこからもいただけません(-_-)
以前は、又か?と筍が毎年かぶっていたのですが
仕方ないので買いに行く事にします
わたしはタケノコご飯とワカ筍煮と筑前煮と天ぷらかな(^^)/
以前は親戚がくれたりしたのですが
最近は体調を崩されているようで、今年はまだたべられてないです
わが家ではたけのこご飯と若竹煮にすることがほとんどです
私、酢味噌和えが好きでした
何度やっても祖母が作った味にはなりませんw
申し訳ない!お近くなら持って行きますのに・・・
田舎ではゆでないと受け取ってもらえないからと、掘って捨てている方もいるようです
固めに茹でたい・・わかりますわかります
どなたもお好きな硬さがありますよね
藤並 香衣さん、こんにちは
もらっているうちはわからないけど、旬に食べられなくなって初めてありがたみがわかりますね
松茸とかイノシシの肉とか、以前はいただくこともあったのにと時々思い出します
りみこさん、こんにちは
木の芽和えでなく、酢味噌和えですか
子供向けにだしや砂糖を多く入れたり、もしかして、からしとかわさびとか、混ぜておられたのでは?
どんな味だったのか気になりますね