いやいや、そんな都合の良い食材があるのかって?
それがあるんですよ、これですこれ

ホットケーキミックスです
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
子供が食べれるものがなくて困っていたころ、加工品なのに、卵も牛乳も入っいてないのを発見し
大喜びしました
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
小麦粉と甘み成分に、膨らませるためのベーキングパウダーが入っているだけ

つまり、あとから卵も牛乳も入れてねと言う
アトピーっ子にはとっても都合が良い加工品だったのです。
ただ、卵と牛乳なしで作るにはちょっと工夫がいるのでご紹介しますね

ホットケーキミックスの作り方には、卵と牛乳を始めに加えてよく混ぜるよう書いてありますが
牛乳を豆乳に置き換えます。(豆乳もダメなら、水でもOK)
また、卵分の水分もプラスしたいので、作り方には牛乳を3/4Cとあるところを変更して
豆乳1Cにします。
ただ、柔らかくてひっくり返しにくいようなら、豆乳180mlで作ってもいいと思います。
あとは、普通に焼き上げるだけです。

卵を使わないから、泡だて器もいりません。
甘みがほんのり入っているから、何もつけずに子供たちは食べさせるのが良いと思います。
でも、どうしても甘くしたい場合は、粉に砂糖を混ぜるよりも、甘みをかける方向でどうぞ。
食物アレルギーが多いのは1歳前後のお子さんなので、用心のために蜂蜜を使わないでください。
オリゴ糖シロップやメープルシロップがおすすめです。

混ぜて焼くだけの簡単おやつなのに、ちょうどよいバランスでベーキングパウダーが使われているから
めっちゃふかふかに膨らんで、子供が喜びました。
そして、おいしく食べたその後には、わかやまけんさんの絵本「しろくまちゃんのホットケーキ」をよく読んでやりました。
食物アレルギーで我慢させることが多かった子供たちの
お腹を満たすだけでなく、心も満たされるから、ホットケーキは我が家の甘い思い出です。

健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
我が家の保温調理鍋は老舗のシャトルシェフです。中がステンレスのタイプがおすすめですよ
当節フィットしますね。
案外美味しいですよね
冷めた時のことを思って卵は入れますけれども、入れなくても
美味しいならやってみようかなと思いました
あーー、そういわれてみれば、卵高ですね ^^:
りみこさん、こんにちは
卵が入った方がやはりおいしいのですが、当時は卵の選択肢がなかったので、両方なしのあっさりホットケーキでした ^^
私自身も、子供のアレルギーをきっかけに牛乳を飲む習慣が無くなってしまいました。豆乳も、メーカーによって味が違うので、いろいろ試しています
懐かしいです
スケッチブックも持ってました
家で食べるホットケーキて幸せの象徴という感じ
外で食べるパンケーキとは別の食べ物のように
思います
こんな方法があったのですね
我が家では小麦を水で溶いて山芋のすりおろしを入れた
粉焼きみたいなものにソーセージを巻いたりしてました
知人のお子さんは牛乳がダメだったので
リンゴジュースを入れてホットケーキを
作っていると聞いたことがあります
これならアレルギーのお子さんに作ってあげられますね♪
玉子を入れなくても、美味しく出来るのでやすね!
豆乳に変えてもOKなのは超嬉しいです。
真似させていただきます( *´艸`)
しろくまちゃんご存じでしたか ^^
丁寧に焼いていくシーンが好きで、よく読んでやりました
確かに、お家で出来たてを食べる幸せは格別ですね
藤並 香衣さん、こんにちは
私もはじめは同様に長芋などで作ったりしていました。
あれはあれでおいしいのですが、市販品だと手軽なので、子育てが現役のままにも使いやすいと思います
ですよね ^^
私もはじめはそう思っていたので、見つけたときにはすごくうれしかったです。
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
たいていの料理は、工夫次第で 豆乳で卵の代用ができるので、本当に長い間我が家では卵を使わずに過ごしていました。
そうでしたか
豆乳も摂りすぎはどうかと思うのですが、卵や牛乳の代わりに使いやすいので、成分無調整タイプで作ってみてはどうでしょうか