以前はよく、保温調理器で乾燥豆を煮て、煮豆やスープなど、いろんな豆の料理を作っていました。

特に、大豆の仲間の黒豆は、カルシウムや食物繊維をしっかり含んでいるから、ありがたい食材だと思います。
実は 最近、ちょっと珍しい豆が手に入ったので、テンションが上がりました。
これこれ
![[左斜め下]](https://blog.seesaa.jp/images_e/104.gif)
小豆みたいなサイズの黒豆です。 かわいい~~
![[黒ハート]](https://blog.seesaa.jp/images_e/136.gif)
さっそく、アルミハクに並べて、オーブントースターでチン・・・て、炒り豆にしました。
そのまま食べれば、ポリポリで、おいしーーーー
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
ちっちゃいけど、紫色の皮には、ポリフェノールがたっぷりコンと含まれています。
せっかくだから、黒豆ご飯も作りましょ
![[揺れるハート]](https://blog.seesaa.jp/images_e/137.gif)
とは言っても・・・・研いだお米の上に、入れるだけなんですけどね。
おかずを少なくするのなら、塩や昆布をプラスして、味ご飯にしてくださいね。
豆がしっかりと給水する時間が欲しいので、前の晩から入れておいてもいいと思います。
出来上がり~
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
気軽に摂れる豆の栄養
豆ご飯っていいよね。
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)

にほんブロ
グ村
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他にも、我が家でよく使うのは、シャトルシェフです。今は、甘酒をよく作っています。江戸時代には、夏ばて予防の栄養ドリンクとして、夏に盛んに飲まれていそうで、疲労回復や栄養補給のために夏にもオススメなんですよ。詳しくは、こちらで見てくださいね。
主食が豆なのになんであんなに強靭な
ボディバランスなんだろ?って訊いたら
「豆が主食だからだよ(笑)」って
言われたのを思い出しました。
豆、美味しくて身体が丈夫になる
侮れない食材なんですねー^^。
最近豆食べてないなぁ・・・
へーーそうなんですね ^^
でも、土地が荒れていて、十分に作物がとれず、食べられない地域で、豆で命をつないだ方も、昔は多かったのではないかと思います。
アルマ さん、こんにちは
努力しないと、すぐ楽な食べ物に流れてしまうので、いつも頭の片隅に豆の二文字は置いておこうと思っています。
黒豆お好きなんですねー
私は、ヒヨコマメやうずら豆が好きです ^^
我が家は打ち豆を利用することもあります。
お弁当用に五目豆をよく作りますが、横着していつも水煮を買ってきちゃいます^^;
黒豆ごはん、美しいです!
お米がもっと黒くなるのかと思いましたがそうでもないんですね。
豆は意識的に摂らないとなかなか食べる機会がありません。
せめて豆乳だけは切らさないようにしています。
炒った黒豆を黒酢に漬けたものをたべ始めました
煮豆は甘くて苦手なので、個人的にはこちらが食べやすい(^^)
つい水煮大豆を買ってしまいます^^;
身体にいいおやつたくさん食べたいでやすね。
打ち豆の意味がわからず、思わずググリました。
なるほどーー、大豆はなかなか柔らかくならないので、これは知恵ですね
ミケシマ さん、こんにちは
作り方が悪かったようで、次の記事で訂正しました。 ^^:
そのまま入れてOKなので、すごくこの豆はいいです
いっぷくさん、こんにちは
最近コメント欄が復活したのですね ^^
いつも楽しく読ませていたいていましたよ
藤並 海さん、こんにちは
昔 酢大豆というのがはやりましたが、あんな感じですか?
痩せそう&ヘルシーでよさそう
私もやってみようかな
ぽちの輔 さん、こんにちは
あーー、わかります
わたしも、ついサラダなどでは水煮を使います。
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
そうなんですよ
加工したフライパンでやると、皮膜がだめになるから、これ、おすすめですよ ^^