![[左斜め下]](https://blog.seesaa.jp/images_e/104.gif)
我が家の食卓に欠かせない、この食材がちょうど旬になるのよねーーー
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
先日、ビニール袋にドサッと詰めたものをいただきました。
ありゃッ・・根っこまで入ってる
毎年 ブログにお付き合いくださっている皆様には、もうおなじみですよね。
スーパーの片隅に、ひっそりとパック詰めで置かれていても、案外気づかれない この方 サッ・・・とゆでるだけで、あら不思議
![[黒ハート]](https://blog.seesaa.jp/images_e/136.gif)
目にも鮮やかな緑色に変身し
ご存知、わかめです。
取れたての生わかめは、わさび醤油で食べるとおいしんだぁ~~ これが
次の日は、生わかめ入りのみそ汁も定番です。
でもって、食べ切れなかったら、塩を振ってしっかりと水分を出して、塩わかめにしちゃう
このひと手間で、1~2週間は持つよ。塩をまぶして出た水分を捨て、また、水分が出なくなるまで加えます。
でもでも、今回はさらに珍しいパーツもいただいていました。
めかぶです。 オレンジの矢印の部分です。

ここはミネラル分が多く、トロトロでおいしいですよね。
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
こちらはゆでてたたいて、ポン酢などで和えて出来上がり~
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
茎にあたる中軸も太かったので、葉の部分とは切り分けました。
ゆでてから刻んで
臭み取りのために、もう一度ゆでこぼして、出しやみりん、醤油で煮て佃煮に
おいしくてヘルシーなわかめは、春が旬です。
食物繊維もミネラル成分も多いので、絶対
![[ダッシュ(走り出すさま)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/164.gif)
![[あせあせ(飛び散る汗)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/162.gif)
もう、サッとゆでるだけなんですよーー
スーパーの店先で見つけたら、ぜひ買って食べてみてね。

にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
アマランスがブームですね。雑穀はアトピーっ子の栄養の補助にいいからと友達にすすめられ、ご飯やスープに入れて、ずいぶん前から使うようになりました。アトピーっ子の体にいい食べ物って、健康食材として、どなたにもオススメなんですヨ。
そう言えば最近、ワカメの味噌汁なんて飲んでいないです。
ワカメに油揚げに豆腐、正統派味噌汁ですよね。
食べてみたいです~♪
めかぶはあのヌルヌルが苦手です^^;
そうなんですよ ^^
今の時期は新芽が出るからかなぁ~
毎年おいしくいただいています
てんてんさん、こんにちは
歯ごたえが良くて、本当においしいんですよ ^^
スーパーの片隅で探してみてくださいね
ぽちの輔さん、こんにちは
そうでしたか
ヌルヌル成分は皮膚によいものが多いので、我が家ではヌルッと来たら、ありがたいなぁって食べちゃいます ^^
是非味わってみたいものです(^ム^)
昔は、ワカメが毛に良いなんて言っていたけど、
あれって本当かな~?
ウチの方も産地なので結構売ってたりします(^^♪
美味しいそう
我が家は除去食も長かったので、やたら海藻類は食べました。
すると、少なくても白髪の生え方は遅くて、違う気がします。
アルマさん、こんにちは
それはよいですねー ^^
私は東北の震災後にわかめが急に市場から消えたのが忘れられません。
日本は持ちつ持たれつなんだなと、ありがたくいただいています
みーるさん、こんにちは
私も久しぶりにめかぶをもらい嬉しかったです。
トロトロですごくおいしかったですよ。
OMOOMOさん、こんにちは
どうも乾燥わかめだと物足りないです
いい物を食べすぎちゃいましたかねー