2013年04月16日

アトピーっ子にお野菜生活♪どっさり食べちゃいますよ

 アトピーっ子の元気&家族の健康のためには、お野菜たっぷりな食生活がおすすめ~~~[ぴかぴか(新しい)]

 赤ちゃん~幼児期までは、農薬に配慮がある野菜を選んで食べさせていましたが、最近は、地元の野菜がお安く販売されている近所のスーパーの朝市で、まとめ買いすることも多くなりました。

 今回購入したのが、こちら[左斜め下]

 IMGP995123.jpg

 長いも、にんじん、新たまねぎ、ジャガイモ・・・重さがある野菜ばっかし。。。[ダッシュ(走り出すさま)] 
 安かったから、つい・・[もうやだ~(悲しい顔)]

 しかも

 欲張ってキャベツを二個も買ったら、ものすごく重かったぁ[たらーっ(汗)]

 その他に買って来たのが、アトピーっ子にもおすすめな根菜類のれんこんとごぼう 二本

 同じく、食物繊維たっぷりなきのこ類の、しめじ&エリンギ 2袋、


 そして、そして・・・ 中央に ど~~ん[ダッシュ(走り出すさま)] と




 たけのこ~~~[黒ハート] うっうっ、欲張って大きいのを買って来たら、これも重かった・・・

 うちに来るのは、ほぼ一年ぶり

 会いたかったよ、うわぁ~ん [あせあせ(飛び散る汗)]

 大好きですが、かゆみも出やすい食材なので、旬にしか食べません

 さて、

 これらの大量野菜を、一週間以内に がんがん5人で食べつくします。

 今回から、そんな野菜の食べつくし料理をUPしてみますね

 ではでは、さっそく Let’s cookingーーーー[るんるん]

 
 まずは、大本命のたけのこ料理から~[黒ハート]

 時間と共に、えぐみも増すし、硬くなるから、買ってきてすぐ、保温調理器使ってあく抜き作業をしました
    [ー(長音記号2)]あく抜きについて詳しくは、以前こちらに載せました。

      http://sweetbaby.blog.so-net.ne.jp/2012-05-13



 下ゆでした たけのこは、若竹煮?中華丼?それともチンジャオロースに?・・・

 何で食べようかな~と、迷ったのですが、今回は鶏肉と一緒に炊いて煮物に~~[ぴかぴか(新しい)]

  
 IMG_0095.JPG

 たけのこ半分とにんじん1/3を使い切りました

 ほかにも、味噌汁の具として、シメジと長いも1/4本を使用ー

 新玉ネギは、やっぱり我が家の定番料理の、酢玉でしょ~  

 IMG_0073.JPG

 スライスして塩もみし、水でさらした後、酢しょうゆと鰹節で和えました。

 砂糖が入っていないのに、新玉ならではの甘みがほんのり~[かわいい] 
 もう、うまうまーー これ、酢の物なので、体の疲れも取れますよ


 かくして

 初日にお野菜を、ここまで食べつくしました~~~[ダッシュ(走り出すさま)]

 IMGP9951123.jpg




 にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ
にほんブロ
グ村

ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。

 


[ー(長音記号2)] 幼い子には、こだわり野菜がおすすめです


安心野菜のOisix

 カンブリア宮殿でも紹介されて、メジャーになったオイシックスは、初回のお試しセットから気軽に利用出来ますよ。



《56%OFF!!》大人気の九州野菜王国の大変お得なお試し野菜セット(送料無料!)今なら2,240円お得!!まずはお試ししてみませんか?

 産地で選ぶ買い方もあると思います。ここは九州の野菜セットを販売していて、定期コースは送料無料です。また初回限定のお試しセットもありますよ。
この記事へのコメント
長いもは美容にも良いと聞きました。
が、する段階で痒くなる様に・・・。
前は平気だったのに。
とことん痒み体質になってしまったササエです。
食べるのは大好きですよ^^
(石鹸でこすると痒い。お風呂の石鹸も週1です:泣)
Posted by ☆ササエ☆ at 2013年04月16日 07:01
↑長いもは、使い捨てのビニールやゴム手袋使ってます。。って私は大丈夫なんだけど長男がダメだから使い捨て完備なのよ(-。-;)
竹の子も美味しいですよねー私は先っちょを後に置いておくので。。いまも冷蔵庫に(笑)日曜は実家に帰るので・・お米とともに野菜を根こそぎもらってこようかと。。(笑)
Posted by こいちゃん at 2013年04月16日 08:58
お野菜って徒歩や電車で持って帰ってくるのが大変なんですよね~
Posted by ふぢたしょうこ at 2013年04月16日 11:06
新玉ねぎで酢玉!!
作り置きにも良いですね〜
Posted by 雪花 at 2013年04月16日 13:50
野菜たっぷり、すごいですね~
鮮度があるうちに処理するあたり流石です^^
自然の恵みが凝縮されていますね♪
Posted by 昆野誠吾 at 2013年04月16日 17:09
お野菜いいですね、身体によさそう。
Posted by OMOOMO at 2013年04月16日 19:26
☆ササエ☆さん、こんにちは
私はサトイモはかゆくなりますが、長いもはだいじぅょぶです ^^
今度我が家の処理について載せますね。
石鹸の件、辛いですね
手ごろな値段なら「ねば塾 白雪の詩」さらに保湿なら「ソンバーユ馬油石鹸」なんておすすめです。

こいちゃんこんにちは
たけのこの先はあとですか
おいしいものは、後に食べるほうなのかな ^^

ふぢたしょうこさん、こんにちは
電車で野菜を持ち帰っている姿、ふぢたさんなら、なんでも漫画になっちゃいそうですね

雪花さん、こんにちは
私もそう思います。
少し時間を置いたほうが帰っておいしいので、たくさん作りおきします ^^

昆野誠吾さん、こんにちは
いろいろ頭を使って食べる順番考えます ^^
鮮度って大事ですものね

OMOOMOさん、こんにちは
野菜を食べないと、なんだかイライラ落ち着かない気がします ^^
Posted by よいこ at 2013年04月17日 11:13
新玉、筍、春きゃべ!!春野菜はいいですね~!!筍と鳥の煮物!優しい春の味が伝わてまいります~(^O^)v
Posted by macinu at 2013年04月17日 11:24
お野菜たっぷりのお食事はホッとしますね。
新タケノコは大好物。もっと安価だったらと思います。
先日は1本1000円也~。
Posted by ヤッペママ at 2013年04月17日 14:47
これはさぞ重かったでしょうね^^

それにしても筍いいですね
Posted by しゃぎゃ at 2013年04月17日 23:02
ほんといつも美味しそうです♪
たけのこ・・・もう何年もお料理してないです。獲れたてを自分で調理するのがいちばん美味しいですよね d(=^・ω・^=)b ニャッ!
Posted by みど at 2013年04月18日 14:22
野菜たくさんですね。
初日から食べてますね。5日でたべつくせそうな勢いです(^^♪
Posted by ばー助 at 2013年04月19日 09:20
macinu さん、こんにちは
いろいろ調理できるたけのこですが、やっぱり煮物にするのが好きです ^^

ヤッペママさん、こんにちは
いつももらうのを待っているのですが、今回は、630円で好きなのを選べたので、おつきくて丸いのを買ってきました ^^

しゃぎゃさん、こんにちは
ふふっ
いざという時の力自慢
主婦の底力の、腕力です ^^

みどさん、こんにちは
食べてくれる人が多いとやりがいもあるというもの。
やはり生からやるには、食べてくれる人がたくさんじゃなきゃ、面倒ですよね


ばー助さん、こんにちは
実は、もうほぼ食べ終わっています。
なかなかUPできず、歯がゆいですが、マイペース他で載せてゆきますね
Posted by よいこ at 2013年04月19日 15:04
たけのこ、美味しいですよね。一人暮らしなのに、
もうまるまる二本も茹でて食べてしまいました。
それにしても野菜は重いですね。買って帰るのが大変(^‐^;
Posted by りる at 2013年04月20日 02:50
りるさん、こんにちは
おっ、もう二本もですか ^^
本当にお好きなんですね
Posted by よいこ at 2013年04月20日 21:44
コメントを書く
コチラをクリックしてください

この記事へのトラックバック