我が家の家庭菜園でも、毎日収穫していますよ
![[るんるん]](https://blog.seesaa.jp/images_e/146.gif)
5月の連休過ぎからたくさん採れるようになってきたので、恒例のイチゴジャムを作りました。 幼い子供は甘酸っぱいイチゴが大好きだから、出せば出すだけ食べてしまいますが、一度に食べ過ぎると下痢をする子もいますし、アトピー的にもマイナスなので、たくさん採れた分は保存食にして、日を開けながらボチボチ楽しみます。
ところで、
我が家のジャムは、ペクチンを使わずに、砂糖だけで煮詰め、仕上げに酢を加えて作ります。
だから、砂糖を控えめに加えて作ると、ジャムと言うよりソース状になってしまうこともあります。
でも
イチゴ独特の風味が残っているこのジャムが、子供たちは好きですねぇ~
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
先日は、このイチゴジャム(・・と言うより、今回は、ソース)と豆乳を使ってイチゴの寒天ゼリーを作りました。 (アトピーっ子のおやつには、動物性素材のゼラチンより寒天がおすすめです)
私は小分けされている寒天パウダーをよく使います。
一袋の2gに対して水 500ccが目安なので、200ccの水に寒天パウダーを加えて火にかけ煮溶かしたら、砂糖を加えて溶かします。
あとは、豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜたら火を止め、あとは荒熱をとって冷蔵庫に入れるだけです。
豆乳を後で加えることで、早くさめてすぐ作れますよ。
今回は、イチゴのソースも加えて、ゼリーをほんのりピンクにしました。こちら
![[左斜め下]](https://blog.seesaa.jp/images_e/104.gif)
仕上げに、イチゴジャムのツブツブものせて出来上がり~~~
![[ぴかぴか(新しい)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/150.gif)
旬のイチゴ寒天ゼリー、おやつにぴったりでしょっ
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グ村
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圧力鍋で炊いた後、煮詰めながらつぶすと市販のジャムみたいになって
昨年びっくりしたのですけど♪
今年は親の所でイチゴを沢山いただきました。ジャムをいっぱい作ったのですが あっという間に無くなりました。
圧力鍋だと早いんでしょうね ^^
最近、時間短縮のために、刻んでから作ることもあります。
やまさん、こんにちは
ジャムって保存食のはずなんですけど、やっぱり手作りだと香りがいいから、おいしくてすぐなくなっちゃいますね ^^
美味しそうです。
うちは鉢植えでありますが、出来て瞬間に娘がもいで食べちゃいます。^^;
自宅で取れるからこその贅沢ですが、地植なのでたくさん取れると収穫で腰が痛いです ^^
でも、おいしいのは文句なしですよ
びくとるさん、こんにちは
娘さんのうれしそうな顔が、目に浮かぶようです。^^
子供が幼いときには、一緒に摘んで楽しみましたが、最近は、私 一人が摘む人で、子供は食べるだけの人に成り果てております。
ゼリー美味しそうですね。
ありがとうございます
やっぱり香りが違うので、うちの子は大好きです ^^