ご存じでしたか?
豆類はさやから出した途端に、味が落ち、固くなってしまうのです。
だから、今が旬のグリンピースは、サヤ付きで買い、食べる直前に実を取り出して調理するのが一番おいしんです。
ちなみに、グリンピースは、お子さんの成長に欠かせない、タンパク質が豊富!
おまけにビタミンCやAもたくさん含むから、お肌をきれいにしてくれます。しかも、食物繊維がたっぷりで、便秘解消にも効果的!これって、湿疹が出にくい健やかな皮膚のために、大切なポイントばかりですよね。
冷凍食品のグリンピースは固いし、クセのある臭いがしますが、さやから出したばかりの豆なら、短時間ゆでるだけですぐ食べられて、柔らかく甘いから、幼い子も喜んで食べてくれますよ。
絶対今、おすすめの食材です!
![[わーい(嬉しい顔)]](https://blog.seesaa.jp/images_e/140.gif)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
◎きょうのレシピ グリンピース

1.jpg)
・雑穀入りグリンピースご飯(離)(弁) ・春野菜の肉じゃが(離)(弁)

・はとむぎとグリンピースのつぶつぶスープ(離)
◎きょうの肉料理 ◎5月のお弁当について


・切り干し大根と豚肉の煮物 ・焼き魚と焼き野菜、煮物&漬け物
◎きょうのおやつ 手作りパンの応用
・あんまん・肉まん ・あんパン


・照り焼き風チキンバーガー&野菜スープ
◎梅ジュース